Связаться с нами
События

«АльфаДок» признан лучшим ИТ решением для здравоохранения 2018

18 октября 2018 г.
«АльфаДок» признан лучшим ИТ решением для здравоохранения 2018

Конкурс разработок «Лучшее ИТ решение для здравоохранения 2018» прошел в рамкахXIX-ого Ежегодного международного конгресса «Информационные технологии в медицине-2018» с 11 по 12 октября 2018 года. Программное решение «Научно-производственного центра «Кейсистемс-Безопасность» удостоено звания одного из трех лауреатов.

В этом году в конкурсе приняли участие 1038 решений из 87 городов России и зарубежья. Лучшие информационные технологии в области здравоохранения и медицины определялись путем предварительного голосования: специалистам предлагалось принять участие в анонимном опросе и оценить разработки по заданным параметрам. Оценивались функциональность, простота и удобство использования, надежность, а также отсутствие необходимости в дополнительных знаниях для эксплуатации. Итоговый этап состоялся в рамках конгресса, где конкурсная комиссия в составе представителей региональных медицинских информационно-аналитических центров (МИАЦ) провела очное тестирование представленных систем и приняла решение о победителях.

В составе конгресса ИТМ-2018 также прошли семинары и круглые столы на тему импортозамещения в информатизации здравоохранения, цифровизации сферы обращения лекарств, эффективного управления в здравоохранении с помощью ИТ и др. Участниками стали государственные координаторы, медицинские статисты, главврачи, медики и разработчики. Мероприятия конгресса традиционно проводятся при участии представителей: Министерства здравоохранения Российской Федерации, Министерства образования и науки Российской Федерации, Министерства обороны Российской Федерации, ФМБА, Роскомнадзора, ФОМС, ЦНИИОИЗ Минздрава России, Национальной ассоциации медицинской информатики, Российской ассоциации искусственного интеллекта, НИУ «Высшая школа экономики», Департамента здравоохранения города Москвы, федеральных и региональных органов исполнительной власти, профильных общественных и научных организаций.

Стоит отметить, что конкурс призван не только поощрить инновационные разработки в области информатизации здравоохранения, но выявить те программные решения, которые имеют наибольшие перспективы применения в работе медучреждений. «АльфаДок» соответствует заданным критериям, ведь он специально разработан для организаций, обрабатывающих большое количество персональных данных, обязанных выполнять требования законодательства, в то же время испытывающих затруднения с наличием в штате специалистов в сфере защиты информации. Все эти вопросы особенно актуальны для медицинских учреждений, в которых, помимо вышесказанного, часто присутствуют сегменты региональных медицинских информационных систем, что в свою очередь влечет за собой необходимость выполнения дополнительных требований законодательства. К тому же, со вступлением в силу законодательства о защите объектов критической информационной инфраструктуры в 2018 году, возникает необходимость пройти процедуру категорирования объекта КИИ. Таким образом, функционал «АльфаДок» покрывает значительную часть потребностей медицинского учреждения в вопросах, касающихся управления мероприятиями по защите информации.

 

?