В современном мире бизнеса найти и удержать талантливых сотрудников – настоящее искусство. С советником генерального директора по науке и образованию «Кейсистемс – Безопасность» Мариной Гавриловой обсудили причины дефицита кадров в сфере информационной безопасности и возможные решения этой проблемы. Читайте далее и вы узнаете, как обеспечить стабильное развитие своих кадровых ресурсов и преодолеть кризис найма.
− Добрый день, Марина! По данным исследований, около 45% российских компаний испытывают нехватку экспертов по кибербезопасности. Потребность российского рынка в ИБ-специалистах оценивается от 7 тыс. до 100 тыс. человек. Как вы считаете, с чем это связано? Какие объективные причины сложившейся ситуации можете выделить?
− Да, это системная проблема. Хотя в России программы подготовки ИБ-специалистов есть в 450 вузах и 95 колледжах, ещё в 2022 году эксперты РБК прогнозировали потребность в высококвалифицированных специалистах в области кибербезопасности у порядка 100 тыс. российских организаций.
Одна из объективных причин – расширение фронта кибератак как на государственные, так и на коммерческие организации. Не менее значимая причина – растущие регулятивные требования (в частности, Указ Президента РФ от 01.05.2022 № 250 «О дополнительных мерах по обеспечению информационной безопасности Российской Федерации»). За это время количество угроз неуклонно растёт, что требует новых регулятивных действий и адекватных мер. Очевидно, это необратимый процесс, который объективно провоцирует кадровую потребность.
Более глубокое понимание кадровой проблемы заключается ещё и в том, что необходимы не просто специалисты в области информационной безопасности, а профессионалы, обладающие управленческими навыками, способные выстроить соответствующую систему управления с развитыми коммуникациями. А это, действительно, «штучные», уникальные, а значит, редкие и дорогостоящие специалисты.
− Какие меры предпринимает бизнес для привлечения большего числа людей в ИБ-сферу?
− Когда организации не могут закрыть потребность самостоятельно, они ищут внешний адекватный способ её закрытия, то есть аутсорсинг. А дальше по классике основного экономического закона: спрос рождает предложение. И уже кадровая потребность возникает у организаций, профессионально оказывающих услуги в этой сфере, создающих продукты для обеспечения информационной безопасности. И вот уже для них диагностируется выраженный тренд: рост компании сдерживается хронической нехваткой специалистов.
− Поделитесь секретами компании, как вы решаете кадровую проблему? Каким образом сотрудничество между индустрией и учебными заведениями может содействовать решению проблемы кадрового дефицита в ИБ-сфере?
− Конечно, к проблеме мы подходим комплексно. И в первую очередь, во взаимодействии с профильными вузами. Мы используем следующие направления интеграции в образовательный процесс:
-
ранняя профориентация для понимания будущими специалистами возможностей своего профессионального развития в отрасли, знакомства с потенциальным работодателем;
-
прохождение всех видов практик с учётом профессиональных интересов и потенциала студента, что способствует раннему выявлению талантов и быстрой адаптации будущего сотрудника к решению производственных задач. Только за 5 месяцев этого года прошли практическое обучение 28 студентов вузов и ссузов региона;
-
стажировки в различных форматах. Хорошо зарекомендовал себя формат студенческих проектных команд, которые сначала проходят общий образовательный трек по направлению стажировки, а затем либо индивидуально интегрируются в производственные подразделения, либо решают наши бизнес-задачи в рамках своей команды;
-
образовательные интенсивы, направленные на формирование профессионально востребованных компетенций у его участников. Этим летом наших студентов ждёт действительно горячая пора, ведь мы запланировали для них 4 образовательных интенсива, которые затронут тематику web-разработки, безопасной разработки, аудита информационных систем и мониторинга и реагирования на инциденты информационной безопасности. Лучшие участники интенсивов станут нашими стажёрами и со временем частью нашей большой и дружной команды;
-
групповые активности с целью развития компетенций командного взаимодействия, проектной деятельности (хакатон, ИТ-квест);
-
институт наставничества с активным привлечением молодых специалистов в этот трек с целью повышения их экспертности и осознания значимости в достижении результатов компании;
-
развитие инфраструктуры профильных вузов;
-
участие сотрудников компании в образовательной и научно-исследовательской деятельности для трансляции корпоративной базы знаний, включая знакомство с нашим продуктом АльфаДок, интеллектуального и ресурсного потенциала компании, совместного решения задач развития бизнеса и подготовки востребованных с точки зрения компетенций кадров.
− Можете рассказать о достижениях и результатах этой работы? Какие проекты удалось реализовать?
− Конечно. Цифры говорят сами за себя. Только за 2023 год у нас прошли практику 75 студентов. По итогам CTF трёхэтапную стажировку проходили 10 студентов из различных вузов России. В прошлом году мы провели 4 образовательных интенсива, в том числе по ознакомлению с приложением АльфаДок и тематике безопасной разработки.
Ещё один перспективный проект, который направлен на развитие методического сопровождения образовательного процесса вуза-партнёра и научно-исследовательского потенциала всех участников интеграции, – это Лаборатория системного программирования и безопасной разработки, созданная в рамках соглашения о сотрудничестве в образовательной и научной деятельности между ИСП РАН, ЧГУ им. И.Н. Ульянова и ООО «НПЦ «КСБ». Студенты факультета информатики и вычислительной техники ЧувГУ в рамках лаборатории будут первоначально формировать свои компетенции в сфере системного программирования и безопасной разработки, а затем применять их в реальных проектах, соответствующих тематике лаборатории. А это уже другой уровень компетенций, стратегический, поскольку наука есть предвидение.
Как итог, около 40% прироста персонала обеспечивает талантливая студенческая молодежь, для которой в НПЦ «КСБ» создаются условия для дальнейшего профессионального роста и развития.
− Благодарю за интервью, Марина! Дальнейших вам успехов и интересных проектов!
Беседовала Людмила Егорова