«Это должен знать каждый джун!»: как стать востребованным IT-специалистом

«Это должен знать каждый джун!»: как стать востребованным IT-специалистом

Дата публикации 11 июля 2025
Экспертный опыт

В стремительно меняющемся мире информационных технологий оставаться востребованным специалистом – задача не из лёгких. С чего начать свой путь в IT, как развиваться и какие навыки важны сегодня? Об этом мы поговорили с Сергеем Сергеевым, старшим инженер-программистом НПЦ «Кейсистемс – Безопасность» и тимлидом, который сам прошёл путь от студента до руководителя команды и теперь помогает молодым специалистам расти и развиваться. Сергей поделился своим опытом, ценными советами и взглядом на современную IT-индустрию.


− Сергей, расскажите, как вы попали в IT и как начиналась ваша карьера?

− Я попал в IT достаточно просто. Поступил в Чувашский государственный университет имени И.Н. Ульянова на факультет информатики и вычислительной техники, направление программирования. Это, наверное, самое мощное направление по подготовке разработчиков в нашем регионе. И львиная доля нашего отдела разработки программного обеспечения — выпускники именно этого факультета.

Ещё со студенческих лет я активно участвовал в интенсивах от «Кейсистемс». А после третьего курса попал к ним на практику, где занимался оптимизацией баз данных. Ну а в 2017 году, после того, как выиграл хакатон, меня позвали в «Кейсистемс – Безопасность». Долго не думал – согласился, потому что очень хотелось заниматься веб-разработкой.

С 2019 года, помимо основной работы, ещё провожу в компании интенсивы по веб-разработке и курирую студенческое направление в нашем отделе.

DSC_0118.jpg

− Теперь, когда вы сами прошли этот путь, интересно узнать, как вы оцениваете уровень подготовки тех, кто только начинает свой путь в IT?

− Ситуация меняется каждый год. Сейчас рынок труда очень сильно насытился молодыми специалистами, особенно по некоторым направлениям, например питон-разработчиками. Но при этом ощущается острая нехватка опытных специалистов, хотя бы уровня среднего и выше.

Планка требований к начинающим специалистам постоянно растёт. Раньше мы охотно брали практически всех студентов, сейчас же отбираем из большого количества кандидатов. И если посмотреть на уровень требований к новичкам, который был пять лет или даже год назад, – он растёт просто в геометрической прогрессии. Человек, которого мы бы с радостью взяли на работу в прошлом году, сегодня уже, скорее всего, не выдержит конкуренции.

− Как оставаться конкурентоспособным в этом мире, где так много джунов?

− Нужно уметь выделяться! Знающих много, но нужно демонстрировать реальную увлечённость своим делом. Высшее образование даёт прекрасный фундамент, возможность двигаться в любом направлении.  Но часто не хватает практических навыков и понимания реальных задач. Поэтому важно, чтобы студенты интересовались ещё чем-то, помимо учёбы в университете, и понимали, куда двигаться дальше. Увлечённый человек всегда будет расти быстрее, чем тот, кто просто выучил материал.

Сейчас огромное количество ресурсов, и сложно выделить какие-то конкретные. Главное – это уметь искать и проверять информацию, выбирать то, что действительно нужно тебе. И знаете: лучший способ обучения – это делать то, чего раньше не делал!

− А как молодому специалисту понять, в каком направлении стоит развиваться, чтобы быть востребованным на рынке?

− Востребованы все направления! Веб-разработка, мобильная разработка, аналитика, тестирование, машинное обучение и другое. Растёт спрос на специалистов по безопасной разработке и в области искусственного интеллекта. Если человек ждёт, что ему, как в школе, разжуют или дадут инструкцию, куда идти и что учить, значит, он вообще не понимает, куда ему надо и что он хочет! Для умных ребят сейчас огромное количество возможностей: материалов в интернете, стажировок, практик и т. п.

Сегодня мы ожидаем от джуниоров уверенного знания языка программирования и необходимых фреймворков (в нашем случае − Python, Django). То, как кандидат применяет университетские знания на практике и интегрирует их с личным опытом, наглядно демонстрирует уровень кандидата.

− Вы упомянули про огромные возможности для умных ребят. А как НПЦ КСБ помогает студентам сориентироваться в таком количестве направлений? Как выстроена работа со студентами в компании?

− НПЦ КСБ тесно сотрудничает со всеми вузами и ссузами региона и круглый год приглашает студентов на практику. Лучшие студенты получают возможность трудоустройства.

Важно, чтобы они чувствовали себя полезными и имели возможность изучать новое. Мы стараемся всячески их поддерживать и доверяем им решение глобальных стратегических задач, а не просто выполнение мелких поручений. Вот лишь несколько примеров работ наших студентов: разработка требований и аналитика по Модели угроз, разработка ИИ-ассистента для Кабинета партнёра и сервиса синхронизации СЗИ с сайтом ФСТЭК России.

У нас в отделе сейчас 18 студентов, и за каждым закреплён наставник – опытный специалист, который помогает развиваться. В среднем наставничество длится полгода, а потом ребята становятся самостоятельными. И я заметил: чем быстрее наставник начинает доверять студенту сложные задачи, тем быстрее получает себе ценного помощника. А если долго присматриваться и бояться – студент будет дольше «созревать».

DSC_0148.jpg

− Как вы видите карьерный путь от джуна до сеньора?

− Тут всё очень индивидуально. Просто есть люди, которые увлечённее, чем другие увлечённые люди. Сегодня человек с высокой мотивацией имеет все возможности для обучения и развития, но, к сожалению, в то же время становится всё больше факторов, которые отвлекают его от достижения целей: например, социальные сети и компьютерные игры.

− Какие ошибки чаще всего совершают начинающие специалисты?

− Самая большая ошибка – ждать каких-то понятных инструкций, как обучаться и что делать. Это значит, что человек не понимает этот процесс, относится к работе как к домашнему заданию. Важно быть самостоятельным и инициативным. У нас работа не по инструкциям. Всегда нужно думать!

К сожалению, иногда даже отличные стажёры демонстрируют ограниченность в решении нетиповых задач. В таких случаях мы не опускаем руки, а стараемся развить у него навыки работы с нестандартными ситуациями, ведь наша работа − это ежедневный поиск решений для новых и сложных проблем.

− Какие факторы, помимо заработной платы, важны для привлечения и удержания IT-специалистов?

− Возможности для карьерного роста, интересные задачи и благоприятная среда в коллективе.

В компании НПЦ КСБ создаются все условия для профессионального развития сотрудников. Не редкость, когда студенты, придя к нам совсем новичками, к моменту окончания учёбы в вузе становятся полноценными мидлами. Мы также поддерживаем карьерные изменения, помогая сотрудникам осваивать новые навыки, например, при переходе из тестирования в бизнес-аналитику.

− Что бы вы посоветовали молодым людям, которые только начинают свой путь в сфере IT?

− Не ждите волшебной таблетки! Постоянно учитесь, развивайтесь, ищите интересные задачи. Не бойтесь пробовать новое и быть самостоятельными. Если вы будете увлечены своим делом, успех обязательно придёт.

                                                                                                                                                                                                                                                                                                                          Беседовала Людмила Егорова
Статьи по теме
Кейсистемс-Безопасность Контакты:
Адрес: пр. М. Горького, д. 18Б 428000 Чебоксары,
Телефон:88005005233, Электронная почта: alfa@npc-ksb.ru